تسويق منتجات التأمين ودوره في تطوير قطاع التأمين في الجزائر –دراسة حالة شركة CAAT- - تومي رشيدة (جامعة المسيلة, 2022)
يهدف هذا البحث لإبراز دور التسويق في تطوير قطاع التأمين الجزائري، حيث يعتبر التسويق في شركات التأمين عامل من عوامل تطوير هذا القطاع، قمنا باستخدام المنهج التحليلي من أجل تحليل واقع قطاع التأمين الجزائري للفترة 2012-2020 المتمثلة في تطور إنتاج شركات التأمين على الأضرار وعلى الأشخاص، وأيضا تطور معدل اختراق وكثافة التأمين على الأضرار والتأمين على الأشخاص في العالم وفي الجزائر، وقد توصلنا لجملة من النتائج أهمها أن مساهمة قطاع التأمين الجزائري في الاقتصاد الوطني ضعيفة مقارنة بمتوسط معدل الكثافة ومعدل الاختراق في العالم، وتم الاعتماد على المقابلة في شركة التأمين الشامل CAAT (وكالة المسيلة) من أجل معرفة السياسيات التسويقية المتبعة من طرف شركات التأمين عموما وشركة CAAT خصوصا، وأهم عناصر المزيج التسويقي في الشركة وقد توصلنا إلى أن السياسات التسويقية المتبعة من طرف شركة التأمين الشامل CAAT تساهم بشكل جزئي في تطوير قطاع التأمين، عكس عناصر المزيج التسويقي المتمثلة في الترويج وجودة المنتج وقنوات التوزيع.
Keywords: منتجات التأمين، التسويق، قطاع التأمين، السياسات التسويقية، عناصر المزيج التسويقي، الشركة الجزائرية للتأمين الشامل CAAT.