مستوى التدفق النفسي لدى عينة من أعوان الشبه الطبي في ضوء بعض المتغيرات المختارة - صواش, خلود راوية; جليد, شروق; سواعدية, ياسمين (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2021)
تهدف الدراسة الحالية إلى التعرف على مستوى درجة التدفق النفسي لدى أعوان الشبه طبي بعض المؤسسات الاستشفائية بالمسيلة، وكذا الكشف عن فروقات في درجة التدفق النفسي وفقا لمتغيرات (الجنس، الخبرة المهنية، الرتبة). ولتحقيق أهداف البحث أعدتْ الباحثات مقياس للتدفق النفسي، وتم تطبيق الأداة على عينة التحليل الاحصائي البالغة (60) عامل وعامل في المجال الطبي، وبعد التأكد من صلاحية المقياس من خلال مؤشرات الصدق والثبات، وتم جمع البيانات ومعالجتها احصائيا توصلنا إلى النتائج التالية:  مستوى التدفق النفسي لدى أعوان الشبه الطبي عال؛  توجد فروق ذات دلالة إحصائية لدى أعوان الشبه الطبي ببعض المؤسسات الاستشفائية بالمسيلة تعزى لمتغير الجنس لصالح الاناث؛  لا توجد فروق في مستوى التدفق النفسي لدى عينة من أعوان الشبه الطبي ببعض المؤسسات الاستشفائية بالمسيلة تعزى لمتغير الرتبة؛  لا توجد فروق في مستوى التدفق النفسي لدى أعوان الشبه الطبي بالمؤسسات الاستشفائية يعزى لمتغير الخبرة المهنية
Keywords: تدفق النفسي ، أعوان ، متغيرات ، مستوى