دور الرقابة الجبائية في مكافحة الغش والتهرب الجبائي - صدام حسين, بلطرش (جامعة المسيلة, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى إبراز أهمية الرقابة الجبائية ودورها في مكافحة الغش والتهرب الجبائي، حيث تمارس بالاعتماد على العديد من الأجهزة متخصصة في المجال، كما أنها تتمتع بصلاحيات وسلطات واسعة تمكنها من التحقق من صحة ومصداقية المعلومات المصرح بها من طرف المكلفين بالضريبة، وتتم هذه الرقابة بالاعتماد على التحقيقات الجبائية التي تمارس وفق إجراءات قانونية تهدف إلى الكشف عن كل الأخطاء والتجاوزات المرتكبة من قبل المكلفين سواء بقصد أو بدون قصد، لذلك أقر المشرع سياسة ردعية في حالة ثبوت هذه التجاوزات يتم تطبيقها حسب درجة وخطورة هذه المخالفة، والتي ترمي إلى حث المكلفين إلى أداء التزاماتهم الجبائية بكل صدق ونزاهة، غير أنه من خلال تقييم واقع الرقابة الجبائية في مكافحة التهرب الضريبي، تم التوصل إلى أهم المزايا والسلبيات التي حققتها هذه الرقابة بالإضافة إلى المشاكل والصعوبات التي تعاني منها والتي تحد من فعاليتها .
دراسة حالة بمديرية الضرائب بالمسيلة 2014-2017
Keywords: التهرب الجبائي، الغش الجبائي، الرقابة الجبائية، التحقيق المحاسبي