دور مواقع التواصل الاجتماعي في زيادة الوعي الرياضي لدى المراهقين - تناح, زكريا (معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية, 2016)
الملخص : بالعربية عنوان الدراسة: دور مواقع التواصل الاجتماعي في زيادة الوعي الرياضي لدى المراهقين. أهداف الدراسة: - إبراز دور مواقع التواصل الاجتماعي في تلبية رغبات وحاجات المراهقين في ما يخص المعارف و المعلومات المتعلقة بالرياضة دون تخصيص رياضة عن أخرى, ومدى إكسابهم للثقافة الرياضية من الناحية الصحية والأخلاقية والنفسية. مشكلة الدراسة: هل لمواقع التواصل الاجتماعي دور في زيادة الوعي الرياضي لدي المراهقين؟ فرضيات الدراسة: -لمواقع التواصل الاجتماعي دور في نقل المعلومة الرياضية للمراهقين -لمواقع التواصل الاجتماعي أهمية في إكساب الثقافة الرياضية لدى المراهقين -تساهم مواقع التواصل الاجتماعي في تنمية الروح الرياضية لدى المراهقين إجراءات الدراسة الميدانية: عينة الدراسة:العينة المدروسة قصدية,تمثلت في 64 تلميذ وتلميذة من الأقسام النهائية للثانوية. المنهج المستخدم: تم الاعتماد على المنهج الوصفي. أدوات الدراسة:اعتمدنا في بحثنا على الاستبيان الموجه للتلاميذ أما الأساليب الإحصائية فاعتمدنا على القاعدة الثلاثية والدوائر النسبية. كلمات المفاتيح: مواقع التواصل الاجتماعي .الوعي الرياضي. المراهقين جاء هذا البحث في فصول الفصل الأول :تناولنا فيه الخلفية النظرية والدراسات السابقة وقدمنا عدة دراسات سابقة. أما الفصل الثاني :الإطار العام للدراسة فتناولنا فيه الكلمات الدالة في الدراسة وإشكالية البحث وأهميته وأهدافه وفي الأخير فرضيات الدراسة. أما الفصل الثالث :الإجراءات الميدانية للدراسة قدمنا فيه الدراسة الاستطلاعية والمنهج المتبع ومجتمع وعينة الدراسة وأدوات جمع البيانات وكذا إجراءات التطبيق الميداني . أما الفصل الرابع :عرض النتائج وتفسيرها ومناقشتها الذي قدمنا فيه عرض وتحليل نتائج الاستبيان وكذا مناقشة نتائج الدراسة في ضوء الفرضيات. أما الفصل الخامس: استنتاجات واقتراحات . من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث : -مواقع التواصل الاجتماعي تنقل المعلومة الرياضية للمراهقين -مواقع التواصل الاجتماعي أهمية في إكساب الثقافة الرياضية لدى المراهقين. -تساهم مواقع التواصل الاجتماعي في تنمية الروح الرياضية لدى المراهقين. توصل الباحث لمقترحات عديدة أهمها : -الدعوة إلى تكثيف في مجموعات وصفحات رياضية شبابية هادفة على مواقع التواصل الاجتماعي , تتبنى القضايا الرياضية وكذلك لتبادل المعرفة الرياضية لتعميم الفائدة. -ضرورة عقد دورات تدريبية خاصة للإعلاميين الرياضيين تستهدف تطوير مهاراتهم في توظيف مواقع التواصل الاجتماعي في خدمة القضايا الخاصة بالرياضة. -ضرورة المراقبة المستمرة وتوعية المراهقين من قبل الجهات المسؤولة على ايجابيات وسلبيات مواقع التواصل الاجتماعي, وحثهم على استثمار الوقت فيها بالاتجاه الصحيح وخاصة في الرياضة. كشاف بالفرنسية Faculté de sciences et techniques des activités physiques et sportives Département : information et de la communication sportive N° d’ordre : N° d’inscription : Chercheur : tennah zakaria Soutenu publiquement le : 28/05/2016 Titre de la thèse (mémoire) : Les sites des médias sociaux dans la sensibilisation dés adolescents aux sport Language de la thése : France Modèle de la thése : Master Pays : RÉPUBLIQUE ALGÉRIENNE-M’SILA Université : Université de M’sila Nom et Prénom de l’encadreur: Merchiche Khaled Grade : dr Nombre de page: 116 pages (cd-Rom* PDF) Ficher électronique Spécialité : information et de la communication Option : information sportif Résumé : Titre de l'étude: : Les sites des médias sociaux dans la sensibilisation dés adolescents aux sport . Objectif de l étude : mettre en valeur les sites dés réseaux sociaux pour satisfaire les désirs et lés besoins en termes de connaissances dans le sport et la liaison culturelle sportif sur la santé moral psychologique. - Problème d’étude : est ce lés média sociaux ont un rôle dans la sensibilisation dés adolescents au sport ? hypothèses: lés réseaux sociaux ont un grand rôle de Sportive pour lés adolescents ? - les réseaux sociaux ont une importance dans la vie sportive dés adolescents. -Contribuer au développement de l esprits sportif. - procédure d’étude pratique : Echantillon de l étude : et de 64 élèves du 3éme AS. -Méthodes utilisée : compter sur descriptif. Mots clés: Ce mémoire et contienne de trois « 5 » chapitre - nous avous dans l ariere –planthéorique et des études anterieures. - pour étudier le cadre général dans lequel les mots vtnelna elés dans l étude et la recherche probléma et son importance et ses but dans les dernieres hypothéses. - méthodes sur le terrain nous devons l etudier et de l approche explorataire de l étude et de la communaute et l échantillon détude et de recueillir des outiles. - résultas et interprétation et diixussion. -conclusions et suggestions. Résultat essentielle que le chercheure à conclue : Résultats de l'étude: : Lés medias sociaux et leur importance dans la culture sportive parmi lés adolescents. - Lés sites sociaux contribuer - l esprits sportif cher lés adolescents. Suggestions: - en doit créer dés groupes et dés pages sportives sur dés base scientifique pour contribuer et diffuser la culture sportive. - la nécessité de formation et de l information pour développer les compétences au service du sport -la nécessiteé d une surveillance continue et de sensibilisation pour les adolexents par les parties responsables sur les avantages et les inconvénients des sites de réseatage social et les a exhortés a en particulier dans le domaine du sport.
دراسة ميدانية اقسام نهائية لثانوية جمال عبد الناصر ببلدية الهامل ولاية المسيلة
Keywords: مواقع التواصل الاجتماعي; الوعي الرياضي; المراهقين