Modélisation de nappe par l’utilisation de MODFLOW - BAHACHE, SOUMIA; BOUTCHICHA, FATNA (Univ M'sila, 2020)
L’approvisionnement en eau potable de la population est tributaire des eaux souterraines. Cependant, la croissance rapide de population et la forte demande en eau ont occasionné un déficit en matière d’approvisionnement en eau potable. Face à ce déficit, l’Etat s’est orienté vers l’exploitation de la nappe, Cette étude a donc été entreprise dans l’optique de réaliser un modèle hydrogéologique capable de simuler le niveau de cette nappe dans l’indépondant et de cartographier le cône de rabattement induit par l’exploitation des nouveaux forages. Le modèle, réalisé sous l’interface Visual Modflow, a été conçu en régime permanent et calibré manuellement à partir de la piézométrie de l’année 2000. ملخص تعتمد إمدادات مياه الشرب للسكان على المياه الجوفية. ومع ذلك أدى النمو السكاني السريع وارتفاع الطلب على المياه إلى نقص في إمدادات مياه الشرب. في مواجهة هذا العجز، اتجهت الدولة إلى استغلال طبقة المياه الجوفية، لذلك أجريت هذه الدراسة بهدف إنتاج نموذج هيدروجيولوجي قادر على محاكاة مستوى هذا الخزان الجوفي في المنطقة غير المستجيبة ورسم خرائط. مخروط السحب الناجم عن استغلال الآبار الجديدة. تم تصميم النموذج، الذي تم إنتاجه تحت واجهة Visual Modflow ، في حالة مستقرة ومعايرة يدويًا من قياس الضغط لعام 2000 . Abstract The population's drinking water supply depends on groundwater. However, rapid population growth and high water demand have resulted in shortages of drinking water supplies. Faced with this deficit, the state tended to exploit the aquifer, so this study was conducted with the aim of producing a hydrogeological model capable of simulating the level of this underground reservoir in the unresponsive area and mapping. The draft cone created by the exploitation of new wells. The model, produced under the Visual Modflow interface, is designed in steady state and manually calibrated from the 2000 manometry.