دور الإعلام الرياضي في تحقيق الصحة النفسية لدى المراهقين –السنة الأولى ثانوي- دراسة ميدانية بثانوية أحمد بن محمد المقري بولاية المسيلة - بوساق, اسماء (Université de M'sila, 2015)
تعتبر مؤسسات الإعلام من أهم مؤسسات التنشئة الاجتماعية التي تعمل على تنشئة الفرد تنشئة سليمة قصد تحقيق تكيفه وتوافقه مع المحيط الذي ينتمي إليه ,لذا يعد الإعلام الرياضي الركيزة الأساسية في بناء المجتمع خاصة مع مواكبة التطورات الراهنة، و بما أن للإعلام الرياضي أدوار عديدة تعمل على تكوين شخصية الفرد و الاهتمام بها من جميع جوانبها المختلفة وذلك وفقا لتغيرات الحاصلة في المراحل العمرية لهذا الفرد ,ولعل من أهم هذه الجوانب نجد الصحــة النفســية كجانب أساسـي للفرد قصد تعايشه مع نفسـه ومع الآخرين مما توفــر له الأمان والراحة النفسـية وكذا تجاوز الصعوبــات التي تصادف خلال مراحله العمرية المختلفة خاصة منها مرحلة المراهقة بمراحلها الثلاث. الملخص باللغة الاجنبية : les institutions des médiasestl'une des institutions les plus importantes de socialisation qui contribuent à la bonne éducation de l'individuafin de parvenir à la capacitéd'adaptation et la compatibilité avec l'environnementdanslequelilappartient, estdonc les médiassportifsest un pilier principal dans la construction de la société, enparticulier tout en se tenant au courant des développementsactuels, et que les médiassportifspeuventjouer de nombreuxrôles qui travaillentsur la formation de la personnalité et s’occuped’elle de tous sesdifférents aspects enfonction des changementsdans les stades de l'âge de cettepersonne, et peut-êtreparmices aspects nous trouvonsl'aspect de la santé mentaleestessentiel pour l'individu pour sacoexistence avec lui-même et avec les autres,ce qui offre à luiunesécurité et soulagementpsychologique, Ainsique de surmonter et dépasser les difficultésrencontrées au cours de différentsstades de l'âge, enparticulier les troisstades de l'adolescence. تعتبر مؤسسات الإعلام من أهم مؤسسات التنشئة الاجتماعية التي تعمل على تنشئة الفرد تنشئة سليمة قصد تحقيق تكيفه وتوافقه مع المحيط الذي ينتمي إليه ,لذا يعد الإعلام الرياضي الركيزة الأساسية في بناء المجتمع خاصة مع مواكبة التطورات الراهنة، و بما أن للإعلام الرياضي أدوار عديدة تعمل على تكوين شخصية الفرد و الاهتمام بها من جميع جوانبها المختلفة وذلك وفقا لتغيرات الحاصلة في المراحل العمرية لهذا الفرد ,ولعل من أهم هذه الجوانب نجد الصحــة النفســية كجانب أساسـي للفرد قصد تعايشه مع نفسـه ومع الآخرين مما توفــر له الأمان والراحة النفسـية وكذا تجاوز الصعوبــات التي تصادف خلال مراحله العمرية المختلفة خاصة منها مرحلة المراهقة بمراحلها الثلاث. الملخص باللغة الاجنبية : les institutions des médiasestl'une des institutions les plus importantes de socialisation qui contribuent à la bonne éducation de l'individuafin de parvenir à la capacitéd'adaptation et la compatibilité avec l'environnementdanslequelilappartient, estdonc les médiassportifsest un pilier principal dans la construction de la société, enparticulier tout en se tenant au courant des développementsactuels, et que les médiassportifspeuventjouer de nombreuxrôles qui travaillentsur la formation de la personnalité et s’occuped’elle de tous sesdifférents aspects enfonction des changementsdans les stades de l'âge de cettepersonne, et peut-êtreparmices aspects nous trouvonsl'aspect de la santé mentaleestessentiel pour l'individu pour sacoexistence avec lui-même et avec les autres,ce qui offre à luiunesécurité et soulagementpsychologique, Ainsique de surmonter et dépasser les difficultésrencontrées au cours de différentsstades de l'âge, enparticulier les troisstades de l'adolescence. les institutions des médiasestl'une des institutions les plus importantes de socialisation qui contribuent à la bonne éducation de l'individuafin de parvenir à la capacitéd'adaptation et la compatibilité avec l'environnementdanslequelilappartient, estdonc les médiassportifsest un pilier principal dans la construction de la société, enparticulier tout en se tenant au courant des développementsactuels, et que les médiassportifspeuventjouer de nombreuxrôles qui travaillentsur la formation de la personnalité et s’occuped’elle de tous sesdifférents aspects enfonction des changementsdans les stades de l'âge de cettepersonne, et peut-êtreparmices aspects nous trouvonsl'aspect de la santé mentaleestessentiel pour l'individu pour sacoexistence avec lui-même et avec les autres,ce qui offre à luiunesécurité et soulagementpsychologique, Ainsique de surmonter et dépasser les difficultésrencontrées au cours de différentsstades de l'âge, enparticulier les troisstades de l'adolescence.
Keywords: الإعلام الرياضي الصحة النفسية المراهقين