مساهمة الكفاءات البشرية في نجاح الموسسات الناشئة - عبد الله عائشة, قنان نادية (جامعة المسيلة, 2022)
هدفت هذه الدراسة لمعرفة مساهمة الكفاءات البشرية في نجاح المؤسسات الناشئة ميدان الدراسة (التمويل، الإبتكار). وتمت هذه الدراسة في ثلاثة مؤسسات ناشئة جزائرية حاصلة على علامة مؤسسة ناشئة ،وذلك من خلال معرفة مساهمة ابعاد الثلاثة للمتغير للمستقل في اكتساب التمويل وتطوير الإبتكار ، بغية التوصل الى اهم العوامل التي تؤدي الى نجاح المؤسسات الناشئة ، وقد قمنا في هذه الدراسة بإجراء ثلاثة مقابلات مع الخبراء الذين لديهم صلة مباشرة، وفي الأخير يتم عرض النتائج للتوصل الى اهمها، من اجل مناقشتها وتقديم مقترحات .