SEGMENTATION D’IMAGE PAR UNE APPROCHE CONTOUR ACTIFS - LAIFA, Hamza (Université Mohamed Boudiaf - M'Sila, 2013)
Les méthodes de segmentation d'images sont nombreuses, toutes présentent des avantages mais ne donnent pas entière satisfaction. Toutes doivent être adaptées en fonction des applications que l'on se propose de réaliser. Dans l’approche de segmentation par contour actif, la dynamique est basée sur la notion d'énergie interne et externe, le but étant de minimiser l'énergie totale présente le long de la courbe. Des contraintes permettent de conserver une courbe lisse avec des points équidistants tout en laissant un certain champ libre pour les déformations. L'énergie interne correspond à la morphologie et aux caractéristiques de la courbe (courbure, longueur, etc.). L'énergie externe provient des informations propres à l'image, les critères sont variables (l’image intensité, Gradient de l’image, etc.). L'évolution se fait de manière itérative et les algorithmes peuvent faire l'objet de diverses optimisations et techniques numériques, Le contour actif que nous avons étudiés est implémenté par un algorithme de Greedy.
Keywords: Traitement d'images, segmentation, contours actifs, Energies, algorithme greedy