Influence de sable mixte sur les propriétés du micro béton au ciment blanc - Blizak, Ahmed Khalil (Université Mohamed Boudiaf - M’sila, 2016)
Dans le domaine de construction, la recherche actuelles ’est orientée à la valorisation des matériaux en générale, est en particulier les matériaux locaux, afin de combattre à la fois la flambée des prix que connait le mode et en même temps assuré l’équilibre de la nature par la résolution du problème de de pollution qui permet à la survie de plusieurs espèces qui constituent les maillons important pour l’équilibre de la nature. L’objectif de notre travail consiste à améliorer la granulométrie du sable de dune par ajouts de sable concassé, pour améliorer la compacité et réduire la porosité et améliorer la fluidité et la résistance mécanique du micro béton par l’incorporation d’adjuvant. Les résultats tirés de ce travail de recherche confirment que le taux de 50% de sable concassé qui obtient la meilleure résistance mécanique, le taux de 60% de sable concassé donne meilleure compacité et diminue plus de porosité, 2% de super plastifiant donne bonne fluidité et augmenté la résistance mécanique.
Keywords: sable concassé, adjuvant, fluidité, résistance mécanique