الخصائص البنيوية والضوئية للطبقات الرقيقة لأكسيد الزنك المطعم بذرات النيكل والمحضرة بطريقة الطرد المركزي - طيب أرفيس (Université Mohamed BOUDIAF de M'Sila, 2018)
خلال هذا العمل تم تحضير طبقات رقيقة من أكسيد الزنك 5 % مولية(. ، 2 ، مولية مختلفة على حوامل (ركيزة ) من الزجاج بتقنية الطرد الدركزي ، تركيز التطعيم كان ) 0 الخصائص البنيوية والضوئية تم توصيفها عن طريق انعراج الأشعة السينية ومطيافية الأشعة فوق البنفسجية الدرئية. أثبتت النتائج البنيوية أن كل الطبقات الرقيقة المحضرة لديها نمو مفضل وفق الدست وى البلوري ( 002 ) . أيضا ينقص في نسبة التطعيم 5% وينقصان معا عند نسبة التطعيم c يزداد بينما الثابت a لاحظنا أن ثابت الشبكة . % %2 ، بينما يزداد معدل الحجم البلوري عند نسبة التطعيم 2 5( ، ووجدنا أن طاقة ..2-5.25eV( تتراوح مابين Eg بينت القياسات الضوئية أن قيمة الفاصل الطاقي 448-555 ( حيث أنها تتناسب عكسيا مع قيمة الفاصل الطاقي. meV( أورباخ تتراوح مابين
Keywords: الطبقات الرقيقة، أكسيد الزنك، تقنية الطرد الدركزي، الأشعة السينية، الأشعة فوق البنفسجية الدرئية.