التقعر في اللغة مزايا وضحايا - محمد غلام عبد الله (Université de M'sila, 2020)
تُعتبر اللغة أهمّ وسيلة تواصلية بين بني البشر، إذ يكاد التواصل يختزل وظيفتها الأساسية، وتقوم عملية الخطاب اللغوي على احترام مجموعة من المبادئ التي تُمثّل الأساس الضامن لنجاح الخطاب. وقد اشتهر بعض اللغويين والنحويين بظاهرة التّقعّر في اللغة، والتي تتمثل في ممارسة التّعمية بتراكيب تقوم على مفردات لغوية غريبة، الأمر الذي يحول بين المخاطَب وبين مرامي الخطاب، وهو ما يُعتَبر مساسا وخرقا لمسلمات التداول والخطاب. غير أن هذا الصنف الخطابي ـ وإن بدا مرفوضا في حقل اللسانيات التداولية ـ يُقدّم مُدوّنة مُعجمية تحتفظ بقدر من مُفردات اللغة الميتة، التي قد لا تُسمع لولا انتشار ظاهرة التقعر هذه. ويسعى هذا المقال إلى بيان نواقص هذه الظاهرة من جهة التداول، ومزاياها من جهة المعجم. La communication étant presque son unique fonction de base, la langue est considérée comme le moyen de communication le plus important entre les êtres humains. Ceci-dit, le processus du discours linguistique se base sur le respect d'un ensemble de principes garantissant l'efficacité du discours. Certains philologues et grammairiens furent connus par leur pédantisme linguistique, une pratique de brouillage impliquant l'usage des structures et vocables étranges. Empêchent ainsi le destinataire de saisir les objectifs du discours, cette exercice est perçue comme une violation de principes discursifs et pragmatiques. Néanmoins, et quoi qu'il semble rejeté dans un point de vue linguistique pragmatique, ce genre discursif offre un corpus lexical qui est de nature à préserver des éléments du vocabulaire archaïque, qui seraient peut-être perdus sans ce phénomène. Cet article cherche à expliquer, d’un côté, les inconvénients de ce phénomène depuis une perspective pragmatique, et de l’autre, ses avantages d’un point de vue lexicographique. Given that communication is almost its only basic function; the language is considered the most important means of human intercommunication. That said, the process of linguistic discourse is based on respect for a set of principles guaranteeing the effectiveness of speech. A number of philologists and grammarians were known for their linguistic pedantry, a scrambling practice involving the use of strange structures and words. Preventing the recipient from grasping the objectives of the speech, this exercise is perceived as a violation of discursive and pragmatic principles. Nevertheless, and whatever it seems rejected in a pragmatic linguistic point of view; this discursive genre offers a lexical corpus which is likely to preserve elements of the archaic vocabulary, which would perhaps be lost without this phenomenon. This article seeks to explain, on the one hand, the disadvantages of this phenomenon from a pragmatic perspective, and from another side, its advantages from a lexicographical standpoint.
Keywords: التقعر/ التداول/ الخطاب/ اللسانيات/ المبادئ/ المعجم