القوّة الإنجازيّة للجملة العربيّة في النّحو الوظيفيّ: دراسة تطبيقيّة على سورة طه - - هناء جراردة - ساسيّة عقون, ياسين بوراس (My University, 2023)
ملخّص: عالجت هذه الدّراسة في إطار البحث التّكميليّ لنيل شهادة الماستر مدى تحقيق نظريّة النّحو الوظيفيّ للكفاية التّداوليّة في وصف القوى الإنجازيّة لمختلف أنماط الجمل العربيّة، من خلال دراسة تطبيقيّة على (سورة طه) باعتبار القوّة الإنجازيّة مكوّنا أساسا في بنية النّحو الوظيفيّ إلى جانب كلّ من طبقتي الحمل والقضيّة؛ ومن جملة ما تمّ التّوصّل إليه في هذه الدّراسة هو قدرة القوّة الإنجازيّة على تحديد مقصديّة المتكلم من خلال مختلف العبارات اللغويّة الّتي تختلف فيها القوّة الإنجازيّة حسب الطّبقات المقاميّة إلى قوّة إنجازيّة حرفيّة وأخرى مستلزمة مقاميّا، وحسب وسائل التّحقّق إلى صريحة وضمنيّة، وحسب الانعكاس الصّوريّ إلى أصليّة وفرعيّة، ممّا يمكّننا من رصد المعنى الحقيقيّ للعبارات اللّغوية حسب ما تقتضيه المقامات الخطابيّة، وفي تتبّع هذه الأنواع استنادا إلى ما جاء في (سورة طه) الّتي اعتمدت أساسا على القوّة الإنجازيّة الحرفيّة الإخبار بما يتناسب مع طابعها القصصيّ، تمّ التّوصل إلى أنّ اعتماد القوة الإنجازيّة في معرفة مقصدية الخطاب القرآنيّ، يمكن أن تكون مفتاحا موجِّها لفهم هذا النّص الدّينيّ بشكل أكبر عند علماء الفقه أو الأصول وحتّى التّفسير، طالما أنّ الآليات الّتي يعتدّها المشتغل على النّص الدّينيّ واحدة وهي اللّغة.
Keywords: الكلمات المفتاحيّة: نظريّة النّحو الوظيفيّ، الكفاية التّداوليّة، القوّة الإنجازيّة.