تحسين تسيير المخزون في إطار التسيير الرشيق دراسة حالة مؤسسة مغرب بايب - وهابي (جامعة المسيلة, 2018)
تعمؿ المؤسسات اليو عمى التحسيف المستمر لعممياتيا ووظائفيا؛ لعؿ مف أى الوظائؼ في المؤسسة ىي وظيفة تسيير المخزوف، ا ولتي تبني المؤسسة عمييا نشاطيا الإنتاجي، خاصة مع ظيور طرؽ التسيير الأمثؿ لممخزوف والتي ما ا زلت مؤسساتنا الج ا زئرية لا تعمؿ بيا؛ كما يعتبر موضوع التسيير الرشيؽ مف أكثر المواضيع الميمة وذلؾ لما يحققو ىذا النظا مف قضاء عمى مختمؼ مصادر التبذير. إف ىذه الد ا رسة تيدؼ بالدرجة الأولى إلى تحسيف وظيفة تسيير المخزوف وفقا لنظا التسيير الرشيؽ بالمؤسسة الصناعية مغرب بايب بالمسيمة، حيث سمح تطبيؽ نظا التسيير الرشيؽ مف الكشؼ عمى مختمؼ مصادر التبذير في وظيفة تسيير المخزوف، وذلؾ باستخدا مجموعة مف الأدوات الحديثة لتحديد والكشؼ عف المشكؿ الأساسي التي تعاني منو ىذه الوظيفة. عمى غ ا رر طريقة التحميؿ الثلاثي ABC لممخزونات، ت استخدا مرجع ASLOG ، طريقة العصؼ الذىني، مخطط باريتو، مخطط ايشيكاوا...الخ. اف استخدا ىذه الطرؽ سمح مف تحديد المشكؿ وبالتالي العمؿ عمى التحسيف ليذه الوظيفة مف أجؿ تحقيؽ اىداؼ المؤسسة، والرفع مف مستوى الأداء.
Keywords: تسيير المخزوف، التسيير الرشيؽ، القضاء عمى التبذير.