دور الدبلوماسية الجزائرية في حلحلة الأزمات الدولية أزمة مالي أنموذجا - يوسف دوسن (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2019)
حاولمن خلال دراستنا التعرف على دور الدبلوماسية الجزائرية في منطقة مهمة وتعتبر بمثابة حيز استراتيجي ألا وهو الساحل الافريقي حيث ناقشنا تاريخية الدبلوماسية الجزائرية لنمر الى مالي بنيتها السياسية، الاجتماعية والاقتصادية. كما طرحنا المقاربة التي اعتمدتها الدبلوماسية الجزائرية لحل هاته الأزمة من خلال من خلال تغليب الحوار وبعث الحل بالتسوية التي وفقت فيه الدبلوماسية الجزائرية فيه الى حد بعيد بالرغم من بعض العراقيل داخلية كانت أو خارجية . الكلماتالمفتاحية:الدبلوماسية،الصراع،النزاع،الوساطة،الحل. Résumé : Dans notre étude, nous avons essayé de comprendre le rôle de la diplomatie algérienne dans une région importante, considérée comme un espace stratégique, à savoir la côte africaine, où nous avons discuté de l'histoire de la diplomatie algérienne afin de donner au Mali sa structure politique, sociale et économique. Nous avons également mis en avant l'approche adoptée par la diplomatie algérienne pour résoudre cette crise par la promotion du dialogue et la solution du règlement dans lequel la diplomatie algérienne a réussi dans une large mesure malgré certains obstacles internes ou externes. Mots-clés: diplomatie, conflit, conflit, médiation, solution.
Keywords: الدبلوماسية،الصراع،النزاع،الوساطة،الحل.