Éclairage public Autonome - KHIRI Fouzi; BOUCHAREB Akram; ENC/ BELOUNIS Ouassila (University of M'sila, 2024)
FR Ce travail se concentre sur l'étude de l'exploitation et de la conversion de l'énergie éolienne perdue des véhicules et de l'énergie naturelle en électricité pour l'éclairage public, de manière indépendante du réseau électrique traditionnel. Notre étude se focalise particulièrement sur les éoliennes à axe vertical de type Savonius, connues pour leur haute efficacité à convertir l'énergie cinétique du vent en électricité dans des environnements à vitesse de vent faible et variable, comme c'est le cas sur les bords des routes. Notre sujet traite également de l'étude théorique et de la modélisation de ce système autonome. Nous avons simulé tous les composants du système et observé la performance de l'éolienne ainsi que la valeur de son coefficient de puissance, qui s'améliore progressivement et qui est principalement lié à la vitesse du vent. Le générateur à aimant permanent, jouant un rôle essentiel dans notre système, s'est avéré compatible avec ce type d'application grâce à sa vitesse de rotation stable. Nous avons régulé la tension en utilisant des convertisseurs fixes et différentes techniques de contrôle, et nous avons également utilisé un système de stockage pour stocker l'énergie continue .
Keywords: Eclairage public Autonome; turbine à axe vertical; Génératrice synchrone à aiment permanant; Modélisation; convertisseurs statiques; simulation.