المرونة النفسية وعلاقتها بأحداث الحياة الضاغطة لدى عينة من الممرضات المتزوجات - / جزولي أية, خديجي نجوى (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2022)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على المرونة النفسية وعلاقتها بأحداث الحياة الضاغطة لدى الممرضات المتزوجات، فضلا عن كشف العلاقة بين المرونة النفسية وأحداث الحياة الضاغطة لدى الممرضات المتزوجات، كما هدفت إلى التعرف على وجود فروق دالة إحصائية في المرونة النفسية لدى الممرضات المتزوجات تعزى متغير السن. وقد تم الاعتماد على مقياس المرونة النفسية لكونور ديفيسون 2003 ومقياس أحداث الحياة الضاغطة للباحثة هوارية 2014 حيث كان عدد أفراد العينة (29) ممرضة متزوجة وتم الاعتماد على المنهج الوصفي تحليلي. استخدم الباحثان الأساليب الإحصائية وتم التواصل إلى النتائج التالية:  مستوى المرونة النفسية لدى عينة الدراسة متوسط.  لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى المرونة النفسية لدى عينة الدراسة تبعا لمتغير السن.  مستوى الأحداث الحياة الضاغطة لدى عينة الدراسة منخفض.  لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الأحداث الحياة الضاغطة لدى عينة لمتغير السن. ..................
Keywords: المرونة النفسية، أحداث الحياة الضاغطة، الممرضات المتزوجات..